Die Früchte dieser Welt – Die Kapstachelbeere

Die Kapstachelbeere, auch Physalis genannt, hat ihren Namen seit portugiesische Seefahrer die Pflanzen von Südamerika nach Südafrika gebracht haben, wo sie gut gedieh und sich in der Umgebung des „Kaps der Guten Hoffnung“ ausbreitete.

In Lateinamerika hat sich kein einheitlicher Name für die Kapstachelbeere durchgesetzt. Stattdessen gibt es viele verschiedene Bezeichnungen für diese Frucht, die sich je nach Land und Region unterscheidet; zum Beispiel in Hawaii heißt diese Frucht Pohn, in Madagaskar PokPok, oder in Bolivien Chirto usw.

Geschmacklich ähnelt die Kapstachelbeere einer Ananas – mit einer ganz eigenen Säure.

In Afrika werden die Blätter der Kapstachelbeere als Pflaster benutzt, als auch verschiedene andere Teile der Pflanze zur Behandlung gegen Durchfall eingesetzt.

Wichtig ist nur, dass Ihr nur orangene Früchte esst, denn erst dann sind sie reif!